17 что относится к социальным правам человека. Социальные права граждан. Социальные права человека по конституции рф

Социальные права человека

17 что относится к социальным правам человека. Социальные права граждан. Социальные права человека по конституции рф

Ключевые слова: характеристика, социальных, прав, свобод, человек, гражданин

Социальные права (ст.38-43 Конституции РФ).

Социальное развитие общества в значительной степени зависит от статуса его первичной ячейки — семьи, защищенности материнства и детства. В ст. 38 Конституции закреплена общая норма о том, что они находятся под защитой государства.

Развернутая система материальных гарантий материнства и детства предусматривается в федеральном законодательстве. Оно определяет перечень различного рода пособий, денежных и других выплат, связанных с беременностью, родами, воспитанием детей, потерей кормильца, многодетностью и т.п.

Статья 38 Конституции определяет и взаимные права родителей и детей. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

К числу социально-экономических прав и свобод относится и право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39 Конституции).

м данного права является, прежде всего, гарантированная возможность получать государственные пенсии и социальные пособия. Причем федеральный закон устанавливает минимальные размеры пенсий и пособий.

Кроме них поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность, которые получают в последнее время определенное развитие (ч.

3 ст. 39).

Конституционно закрепляется право на жилище (ст. 40).

Оно включает: 1) защиту жилища, в силу которой никто не может быть произвольно лишен жилища; 2) поощрение органами государственной власти и органами местного самоуправления жилищного строительства и создание условий для осуществления права на жилище; бесплатное или за доступную плату предоставление жилища малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в нем, из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.

Поощряется кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, развивается система ссуд на это, не облагаемых налогом.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции) предполагает бесплатность последней в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

В новых экономических условиях к делу охраны здоровья подключается дополнительно и частная система здравоохранения, развитию которой содействует государство.

Однако отставание развития и финансирования всей социальной сферы в настоящее время резко отразилось и на реализации права граждан на охрану здоровья.

Медицинские учреждения не в состоянии оказывать должную помощь больным из-за отсутствия во многих случаях необходимого оборудования, лекарств и других средств. Высокие цены на лекарства ограничивают возможности многих больных ими пользоваться.

Учитывая практику прошлых лет, Конституция в ч. 3 ст. 41 особо оговаривает, что сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 Конституции).

Понятие “окружающая среда” охватывает все компоненты природной сферы, потребителем которых является человек (вода, воздух и проч.), а также те, которые оказывают на него воздействие (шумы, вибрация и др.). Право на благоприятную окружающую среду, т.е. такую, которая не приносит вред человеку, тесно увязано с правами человека на жизнь, на охрану здоровья.

Государственная гарантия права на благоприятную окружающую среду заключается, прежде всего, в законодательном установлении системы нормативов ее качества, контроля за их соблюдением всеми субъектами, деятельность которых влияет на окружающую среду.

Объектом охраны со стороны государства является не только человек, но и сама природная среда, строгое нормирование предельно допустимых норм ее использования, нагрузки на нее.

Основной нормативный правовой акт, регулирующий отношения в данной сфере, — ФЗ РФ “Об охране окружающей природной среды” от 10 января 2002 г. (ред.

Социальные права человека и гражданина

от 26.06.2007 г.).

К числу социально-экономических прав и свобод относится право на образование (ст. 43 Конституции).

Каждому гарантируется общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Реализация этого права дает возможность получить общеобразовательную и профессиональную подготовку, необходимую для осуществления трудовой деятельности, для содержательной духовной жизни.

В этом заинтересованы не только сам человек, но и государство, общество в целом в связи с потребностями развивающегося производства и других сфер в специалистах, способных в силу общей разносторонней подготовки овладевать сложными современными профессиями.

Поэтому Конституция закрепила обязательность основного общего образования. Родители или лица, их заменяющие, обязаны обеспечить получение детьми этого образования (ч. 4 ст. 43).

Учащимся и студентам в соответствующих случаях предоставляются государственные стипендии и различного рода льготы (отсрочка от призыва в армию и др.).

Наряду с государственными развивается и система частных платных образовательных учреждений различного рода. Они являются дополнением государственной системы и призваны способствовать использованию различных моделей обучения, учету потребностей обучающихся в получении желательного им комплекса знаний.

Поддерживая различные формы образования и самообразования, государство устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты. … читать далее …

&nbsp>&nbsp Wiki-учебник&nbsp>&nbsp Обществознание&nbsp>&nbsp9 класс&nbsp>&nbspСоциальные права человека: право на жилье и здоровье под охраной закона, право на социальное обеспечение

Социальное государство, социальная политика государства

Главной функцией социального государства является обеспечение каждому гражданину достойного уровня жизни, предоставление помощи неимущим, а также равномерное сглаживание социальных различий.

Очень часто социальное государство называют государством всеобщего благоденствия или государством всеобщего благосостояния.

Социальные права человека представляют собой систему конституционных прав которые позволяют человеку получить от государства ряд гарантий, касающихся определенных материальных и нематериальных благ.

К категории социальных прав относятся такие права: право на жилье, право на социальное обеспечение, право на медицинскую помощь и охрану здоровья, право на образование.

Социальные права человека впервые были закреплены в послевоенный период. В России социальные права человека регулируются 
Ст. 43, ст. 38, ст. 39, ст. 40, ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Право на социальное обеспечение

Право на социальное обеспечение – это возможность, которая предоставляется нетрудоспособным лицам, или лицам, которые не имеют возможность обеспечить себя по другим причинам, получить материальную помощь со стороны государства.

Конституция Российской Федерации признает права каждого гражданина на социальное обеспечение.

Права, свободы и обязанности в РФ по Конституции 1993 г

Как правило, правом на социальное обеспечение пользуются следующие категории субъектов:

— лица пенсионного возраста;

— лица, не обладающие трудоспособностью в виду проблем со здоровьем (инвалиды);

— женщины, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком;

— несовершеннолетние дети- сироты.

Право на жилье

Право на жилье регламентируется ст. 40 Конституции РФ. Это право выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей граждан. Право на жилье включает в себя такие права:

— право на стабильное и устойчивое пользование жилим помещением;

— возможность улучшения условий жилищного фонда;

— право жить в жилище, условия которого отвечают всем нормам цивилизованного общества;

— право на неприкосновенность жилья.

Здоровье под охраной закона

Право человека на здоровья охраняется многочисленными международными правовыми документами, а также основными законами почти всех независимых государств.

Право на здоровье не предусматривает право человека обладать хорошим здоровьем. Оно лишь обеспечивает ему возможность иметь доступ к факторам, которые улучшают здоровье.

В частности, к таким факторам относятся безопасные условия труда, наличие доступа к бесплатному медицинскому обслуживанию, надлежащее качество пищи и жилья. 

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Труд: трудовые отношения и их правовое регулирование, трудовой договор и дисциплина труда

Следующая тема:&nbsp&nbsp&nbspПраво на образование и образование как сочетание интересов личности и общества: самообразование

Источник: https://fibradecor.ru/socialnye-prava-cheloveka/

Права, свободы и обязанности в РФ по Конституции 1993 г

17 что относится к социальным правам человека. Социальные права граждан. Социальные права человека по конституции рф

По Конституции РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина, а также чётко определены обязанности. Рассмотрим их.

Право – это гарантированные государством возможности индивида иметь и пользоваться благами (социальными, политическими, экономическими, духовными, личными).

Классификация прав

По времени возникновения:

  • первое поколение прав — это личные, гражданские права
  • второе поколение прав — социальные, экономические, культурные. Они нашли отражение во Всеобщей декларации нрав человека и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г.
  • третье поколение прав — формируется в современных условиях – защита личного статуса индивида, включённость его в жизнь общества. Это коллективные права, права солидарности — на мир, незагрязненную окружающую среду, всеобщую безопасность и др. Коллективные права не должны ущемлять или ограничивать права каждого в отдельности.

Группы прав

Личные ( гражданские)права  — принадлежат человеку с рождения. Они первичные по отношению к другим правам ( статьи 20-28)

Политические права и свободы — обеспечивают участие индивида в политической жизни общества, охватывают взаимодействие граждан, государства и общества ( статьи 29-33)

Социально-экономические создают условия,  при которых каждый имеет возможность пользоваться экономическими, социальными и культурными правами наряду с личными и политическими правами. Эти права обеспечивают социальное благосостояние граждан. ( статьи 34-42)

Культурные — обеспечивают духовное развитие человека, создают условия для самореализации( статьи 43-44)

ПраваСтатьи Конституции
Гражданские (личные) права
Право на жизнь20
Право на достоинство  личности21
Право на свободу и личную неприкосновенность22
Право на неприкосновенность частной жизни23
Не допускается использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.24
Право на неприкосновенность жилища25
Право  не определять и не указывать свою национальность.26,п1.
Право пользования родным языком26, п.2
Право свободно передвигаться , выбирать место жительства, свободно выезжать за пределы РФ.27
Свобода совести, вероисповедания.28
Политические права и свободы
Свобода мысли и слова.29, п.1,2
Свобода информации, цензура запрещена.29, п.3,4
Право на создание общественных объединений.30
Право на проведение публичных мероприятий-собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований.31
Право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителей.Право избирать и быть избранным.Право равного доступа к государственной службе.право участвовать в отправлении правосудия.32
Право на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления как лично, так и коллективно.33
Социальные и экономические права.
Право на предпринимательство34
Право на частную собственность. 35
Право иметь в частной собственности землю и других ресурсов.36
Право на свободный труд.Принудительный труд запрещён.37. п.1-4
Право на отдых 37, п.5
Материнство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание- право и обязанность родителей.38
Право на охрану и помощь семье.39
Право на жилище40
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.41
Право на благоприятную окружающую среду. 42
Культурные права
Право на образование43
Свобода творчества.право на участие в культурной жизни, свобода творчества.Право на доступ к культурным ценностям.44

Свобода — это возможность индивида самостоятельно пользоваться правами, предоставленными государством, самим делать выбор в соответствии со своими возможностями и потребностями.

Обязанности – это необходимость определённого поведения , установленная государством.

Конституция устанавливает следующие основные обязанности:

  • соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15);
  • платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);
  • сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);
  • защищать Отечество, в том числе нести военную службу (ст. 59);
  • заботиться о детях (ст. 38);
  • заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38);
  • получить основное общее образование (ст. 43);
  • заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44).

Статья 60 Конституции устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Виды обязанностей:

Общие — распространяются на всех граждан:

а) обязанность соблюдать Конституцию и законы РФ;

б) обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

в) обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории, культуры, природы.

Конкретные —  закреплены за определенными категориями лиц:

а) за родителями — обязанность заботиться о воспитании
детей и обеспечить получение детьми основного общего образования;

б) за трудоспособными детьми, достигшими 18 лет,-  обязанность заботиться о нетрудоспособных родителях;

в) за налогоплательщиками — обязанность платить законно установленные налоги и сборы;

г) за военнослужащими

Механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина

При нарушении или ущемлении его прав гражданин может использовать:

  • все виды обжалования в соответственных органах государственной власти и управления
  • обращаться к общественности и в средства массовой информации
  • создавать движения в свою защиту
  • проводить различные виды пикетирования.

Виды защиты прав на международном уровне:

1) Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

В 1996году  Россия вступила в Совет Европы и ратифицировала Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, граждане РФ получили право обращаться с жалобами в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Условия обращения в Европейский Суд :

  • предметом жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией.
  • Жалоба может исходить только от самого потерпевшего
  • Жалоба должна быть подана не позднее чем через шесть месяцев после рассмотрения государственными органами.
  • Жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции РФ
  • Чтобы жалоба была признана, приемлемой заявлением должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты.

Государство, к которому относится решение Суда, обязательно ему подчиняется.

2) Институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмен)

Создан в начале 19 века в Швеции (1809году), после Второй мировой войны получил широкое распространение в европейских странах.

Характерные демократические черты:

  • независимое положение в системе государственных органов
  • несменяемостью в течение всего срока полномочий парламента
  • открытость и доступность для всех граждан
  • бесплатное оказание помощи гражданам и так далее

В России есть тоже должность Уполномоченного по правам человека

( с 1994г.)

На неё назначает и с неё освобождает Государственная Дума РФ.

Первым с января 1994года был С.А.Ковалев.

Сегодня это Т.Н.Москалькова – с 22 апреля 2016 года.

16 апреля 1996года Государственная Дума приняла закон

«Об Уполномоченном по правам человека в РФ».

В нем определены:

  • порядок назначения и освобождения от должности
  • его компетенция
  • организационные формы
  • условия деятельности.

Таким образом, Конституция Р. Ф. гарантирует права и свободы человеку и гражданину. Государство обеспечивает гарантии соблюдения данных прав. Однако широк и круг обязанностей людей перед государством, которое вправе потребовать исполнение данных обязанностей каждым гражданином РФ.

Защита прав происходит в государстве. Однако в случае несогласия с решениями суда, граждане могут обратиться за помощью в мировое сообщество. Всё это свидетельствует о демократическом характере нашего государства.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна

Источник: http://obschestvoznanie-ege.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%BE/

Тест

17 что относится к социальным правам человека. Социальные права граждан. Социальные права человека по конституции рф

1. Права человека – это:

а) исключительная льгота, предоставляемая кому-либо в отличие от других;

б) узаконенная возможность что-то делать, удовлетворять свои потребности;

в) отсутствие каких-либо ограничений.

2. В зависимости от чего человек обладает всеми правами и свободами?

А) от национальности, расы;

Б) пола;

В) религии;

Г) от богатства;

Д) политических убеждений;

Е) ни от чего, (все должны обладать равными правами).

3. Герои известной серии «Бременские музыканты» поют:«Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы…»

Почему люди ценят свободу выше богатства?

А) её ценят те, кто не был богат;

Б) так считают только романтики;

В) это неотъемлемое право человека.

4. В каких международных документах закреплены права ребенка?

А) «Декларация прав ребенка” (1959г.);

Б) «Всеобщая декларация прав человека” (1948г.);

В) «Конвенция о правах ребенка” (1989г.)

5. Ребенком считается любое лицо:

А) не достигшее 18 лет;

Б) не достигшее 16 лет;

В) не достигшее 14 лет.

6. Права человека связаны с:

А) гражданством;

Б) фактом рождения;

В) общей правоспособностью.

7. Укажите универсальные международные документы в области прав человека.

А) Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;

Б) Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах;

В) Конституция РФ.

8. Право избирать и быть избранным в федеральные, региональные органы власти и органы местного самоуправления относится к системе:

А) гражданских;

Б) политических;

В) социальных;

Г) экономических;

Д) культурных.

9. Субъектом социально-экономических прав является:

А) человек;

Б) гражданин;

В) иностранец;

Г) лицо с двойным гражданством.

10. Экономические права, опосредующие активность человека-это права:

А) в сфере власти отношений;

Б) производственно- хозяйственной сфере общества;

В) духовно-культурной сфере.

11. Социально-экономические права предусмотрены:

А) Гражданским кодексом;

Б) Законом о предпринимательской деятельности;

В) Трудовым кодексом;

Г) Уголовным кодексом.

12. Высшей ценностью в России согласно ее Конституции является:

А) Российское государство;

Б) ее территория;

В) человек, его права и свободы.

13. Конституция РФ закрепляет:

А) право на труд;

Б) обязанность трудиться;

В) свободу труда;

Г) право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

14. Гражданство Российской Федерации:

А) неразрывная связь лица с Российским государством, выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Б) устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупность их взаимных прав и обязанностей.

15. Конституционные обязанности человека и гражданина:

А) платить налоги;

Б) трудиться;

В) нести воинскую службу.

Вариант II

1. К специфическим правам ребёнка относится (ятся)

А) Право на жизнь

Б) Право жить в семье

В) Право собственности

Г) Избирательные права

2. Верны ли следующие суждения о конституции?

1. Коституция обладает высшей юридической силой.

2. Конституция является сводом всех законов государства.

А) верно только 1

Б) верно только 2

В) верно и 1 , и 2

Г) оба суждения неверны.

3.Какая отрасль права закрепляет основы государственного строя?

      А) административное                                 В) гражданское

    Б) конституционное                                  Г) уголовное

4. Какое право человека относится к экономическим правам?

      А) право на отдых                                     В) право на жилище

     Б) право собственности                            Г) право на жизнь

5. Какая отрасль права регулирует вопросы родительских обязанностей?

     А) гражданское право                              В) семейное право

      Б) трудовое право                                     Г) административное право

6.  Верны ли следующие суждения о правах ребёнка?

1. Права ребёнка защищаются особой конвенцией.

2. Право жить и воспитываться в семье- одно из главных прав ребёнка.

А) верно только 1

Б) верно только 2

В) верно и1 , и 2

Г) оба суждения неверны.

7.  К политическим правам (свободам) человека относятся

 А) Право собственности                         В) избирательные права

Б) свобода вероисповедания                   Г) свобода передвижения

8. Право в отличие от морали

     А) является видом социальных норм

     Б) регулирует поведение людей

     В) поддерживается силой государства

    Г) обращено ко всему обществу

9. Гражданка приобретает загородный дом в агентстве по недвижимости. Какая отрасль права регулирует отношения гражданки с агентством?

     А) административное право                     В) гражданское право                              

     Б) трудовое право                                      Г) налоговое право

10. Что относится к социальным правам человека?

А)  право на труд                                       В) Избирательные права

    Б) право на жизнь                                      Г) право собственности                            

11. Что подразумевает свобода вероисповедания?

    А) право распространять как религиозные, так и нерелигиозные взгляды

    Б) право вести только религиозную пропаганду

   В) право преимущественно атеистической пропаганды

12. К какому виду прав относится право на жилище, охрану здоровья, на благополучную окружающую среду, социальное обеспечение и т. п.?

    А) гражданским

    Б) экономическим

    В) социальным

13. В каких международных документах находят свое закрепление гражданские (личные) права (укажите не менее 2-х):

А) Всеобщая декларация прав человека 1948;

Б) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966;

В) Международный пакт о социально-экономических и культурных правах 1966;

Г) Европейская культурная конвенция.

14. Право на жизнь предполагает:

А) невозможность смертной казни;

Б) запрет самоубийства;

В) запрет эвтаназии;

Г) смертная казнь устанавливается федеральным законом за особо тяжкие преступления против государства;

Д) смертная казнь устанавливается федеральным законом за особо тяжкие преступления против жизни.

15. Гражданство Российской Федерации:

А) неразрывная связь лица с Российским государством, выражающая в совокупности их взаимных прав и обязанностей;

Б) устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупность их взаимных прав и обязанностей.

Ответы к тестам

Вариант I

Вариант II

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

1

Б

2

Е

2

В

3

В

3

Б

4

В

4

Б

5

А

5

В

6

А

6

В

7

Б

7

В

8

Б

8

В

9

А

9

В

10

Б

10

А

11

В

11

А

12

В

12

В

13

А

13

А,В

14

А

14

В

15

А

15

А

Источник: https://infourok.ru/test-socialnie-prava-cheloveka-i-grazhdanina-klass-459453.html

Юрист-эксперт
Добавить комментарий