Этапирование осужденных. Распределение осужденных к лишению свободы по иу

Этапирование осужденных

Этапирование осужденных. Распределение осужденных к лишению свободы по иу

Осужденные по уголовным делам подлежат распределению по исправительным учреждениям, согласно применяемой к ним меры ответственности.

До тех пор, пока приговор суда не вступает в законную силу или идет апелляционное обжалование документы, осужденные находятся в СИЗО.

Постоянно находиться в изоляторе они не могут, он всегда переполнен. Поэтому время от времени осужденных развозят по тюрьмам.

В уголовном праве данный процесс имеет название – этапирование осужденных. Как происходит этапирование из СИЗО в колонию, и какие требования обязаны соблюдать сотрудники исполнительных учреждений, поговорим далее.

Что такое этап в тюрьме?

Этапирование – это принудительная транспортировка осужденных по уголовным делам по колониям, тюрьмам, лагерям. Этап предполагает весь путь осужденного от выезда из СИЗО до приезда в колонию.

На этом пути заключенного ждут много новых впечатлений: от долгих путешествий в душных купе без окон до тщетных попыток за одни раз транспортировать все свои имущество.

Решение об этапировании осужденного в конкретную колонию принимает руководство СИЗО.

Но перед этим в СИЗО поступает разнарядка из центрального управления ФСИН в Москве, в которой указано, в каких колониях и в каком количестве есть места для осужденных.

В связи с тем, что во многих колониях отбывают срок только за определенные виды преступлений, распределение осужденных сотрудниками СИЗО является непростым делом.

В каких ситуациях требуется этапирование?

В широком смысле этап – это путь осужденного из пункта А к пункту В. И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.

Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:

  • Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
  • Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион. Иногда осужденного приходится ждать месяцами.
  • Доставка в суд осужденного для вынесения постановления о сложении приговоров, когда осужденный уже отбывает срок в колонии за одно из совершенных преступлений.
  • Переезд осужденных из одной колонии в другую в случае чрезвычайных происшествий, пожаров или бунтов.

Так или иначе, система исполнения наказаний всегда связана с различными перемещениями осужденных по стране. Страна у нас огромная, отчего и путешествия осужденных иногда происходят неделями или месяцами.

Сколько длится этап, однозначно ответить сложно. Все зависит от удаленности колонии от СИЗО.

Как подготовиться к этапу?

Точное время этапирования осужденному не сообщается. Перед отбытием камеру посещает сотрудник изолятора, который называет имя и фамилию того осужденного, который должен отбыть.

Начинать готовиться к этапу лучше сразу после вступления приговора в законную силу.

Итак, рекомендации по подготовке к этапу выглядят следующим образом:

  • Заранее соберите вещи и продукты в дорогу. Осужденный имеет право взять с собой сумку до 50 кг весом. Основными продуктами, которые будут нужны в дороге являются чай и кофе, сахар и сгущенка, лапша быстрого приготовления. В пригородных поездах, в которых осуществляется транспортировка осужденных, будут разносить только кипяток.
  • Лучше не брать с собой слишком не подъемные тюки, так как на месте окончания маршрута в новой колонии осужденному выдадут тяжелый матрас. При этом попытка на доставку собственных вещей дается всего одна.
  • По этапу лучше селиться в тех вагонах, где присутствует кто-то из знакомых осужденных. Всех осужденных перевозят вместе без разделения на статьи. Поэтому осужденный, приговоренный к лишению свободы в полгода, может ехать вместе с опасным преступником-рецидивистом.
  • Перед этапом не рекомендуется много есть и пить. Это связано с тем, что возможности сходить в туалет будут на пути строго ограничены.
  • Не рекомендуется брать с собой сим-карты и сигареты в большом количестве.
  • Обязательно прихватите аптечку, в которой присутствуют антибиотики и противовоспалительные препараты.

Эти наставления носят рекомендательный характер. Наверняка знать о том, как пройдет этап, и сколько времени займет путешествие, невозможно.

Процедура транспортировки осужденных

Иногда осужденным приходится долго ждать своей очереди на этап. Это обусловлено тем, что сотрудники ФСИН пытаются максимально укомплектовать поезда для отправки осужденных. Ради одного преступника никто не станет организовывать этап.

Перед отправкой в отношении осужденного и его имущества будет проведен детальный обыск.

Обыск, в принципе, будет проводиться часто, перед и после каждого перемещения на этапе. Путешествие осуществляется в специальных «вагон-заках». До железной дороги осужденных доставляют на специальных автомобилях.

Обычно осужденных доставляют в пересыльную тюрьму, из которой распределяют их по колониям. Иногда транспортировку осуществляют без использования пересыльной тюрьмы.

В конечном пункте назначения осужденные уходят на карантин, равный двум неделям.

После прибытия осужденного в колонию администрация обязана в течении 10 дней уведомить об этом его родственников.

Как узнать, где находится осужденный после этапирования, если администрация не направила уведомление?

На самом деле по общим правилам после вступления приговора и до отправки осужденного по этапу, ему предоставляется одно краткосрочное свидание с родственником.

И до отправки преступника в исправительное учреждение, администрация СИЗО должна также уведомить одного родственника о том, куда направляется осужденный.

Но даже если сведений о маршруте этапа никто из родственников так и не получил, они могут уточнить эту информацию у адвоката.

Правила конвоирования подозреваемых и обвиняемых

Подозреваемых, как правило, конвоируют до суда, а обвиняемых – по этапу. Конвоирование в обоих случаях – это правила сопровождения осужденных, направленные на сохранение общественной безопасности.

Порядок конвоирования строго регламентированы. Нарушение правил конвоирования осужденных иногда может привести к серьезным последствиям.

Стоит хотя бы вспомнить эпизод со стрельбой в суде Москвы, когда конвой опасных преступников осуществляла девушка, и количество конвоиров не соответствовало числу осужденных.

Кто занимается конвоированием?

Конвоирование заключенных в 2019 году осуществляют специальные отделы органов внутренних дел. Для этого создаются подразделения охраны и конвоирования.

В их задачи входит:

  • Содействие исполнению наказания при помощи доставки осужденных до колоний, тюрем, изоляторов;
  • Содействие осуществлению правосудия при помощи доставки осужденных до зала судебного заседания;
  • Защита общественной безопасности от преступника;
  • Защита преступника от возмущенной общественности.

Состав группы конвоя выглядит следующим образом:

  • Начальник конвоя;
  • Помощник начальника;
  • Кинолог с собаками;
  • Конвоиры.

Конвой может быть обычным и усиленным. Последний применяется в тех случаях, когда необходима охрана опасных преступников.

При обычном конвоировании действуют 2 конвоира на 1-2 преступников. При усиленном конвоировании действуют 3 конвоира на 1 преступника.

У конвоиров всегда есть основные и запасные маршруты. Последние нужны в тех случаях, когда существует угроза побега или нападения на автомобиль.

Инструкция по конвоированию

Прием осужденных к конвоированию осуществляется по одному в комнате, где присутствуют только осужденный и конвоиры.

Преступника подвергают обязательному обыску, изымая у него запрещенные вещи. Всю информацию об осужденном конвоиры обязаны заносить в специальный журнал.

Обыск при конвоировании осуществляет один человек на 5 осужденных. С конвойной машиной всегда имеется связь по радио каналам.

Доставка осужденных или подозреваемых в суды должна быть заранее согласована с сотрудниками изолятора. Для этого в СИЗО передается требование о доставке того или иного лица, содержащегося в данном учреждении.

В требовании указывается время и дата, когда будет происходить судебное заседание, имя судьи, рассматривающего его дело, и заверяется печатью.

Без должным образом оформленного требования о доставке осужденного или подозреваемого конвоирование не будет осуществлено.

Утром конвой собирает группу осужденных, которых нужно доставить в суды, и развозит их. В судах, как правило, есть специальные закрытые залы, вход в которые установлен отдельно от основного. Именно туда осужденных привозит конвойная машина.

Основаниями установления усиленного конвоя являются:

  • Информация о подготовке побега;
  • Информация о нападении на охрану;
  • Информация о попытке суицида осужденного;
  • Длинные маршрут конвоирования;
  • Географическая сложность маршрута конвоирования;
  • Осуществление конвоя воздушным или водным транспортом.

Конвой обязательно должен быть вооружен в целях безопасности. Осужденного доставляют в зал судебного заседания в наручниках, заводят в камеру. Уж в камере через специальное окошко наручники снимаются, но не в отношении всех осужденных.

Конвоир, как минимум один, всегда должен присутствовать в судебном заседании во время слушания.

Как правило, конвоиры меняются и по очереди сидят на судебном слушании. Такие осужденные всегда находятся за решеткой в зале суда или в специальных стеклянных боксах.

Никогда нельзя знать наверняка, что осужденные или подозреваемый безопасен. Риск потенциальной опасности, исходящей от этапируемого или конвоируемого лица, есть всегда.

Этап – это одна из стадий исполнения наказания, которая заключается в доставке осужденного до места отбывания назначенного срока. Условия этапирования далеко не самые лучшие.

Осужденные едут неделями по стране в душных или холодных вагонах, не имеют возможности нормально поесть или помыться. Это одно из главных испытаний, которое необходимо преодолеть осужденному на этапе своего исправления.

Источник: //ugolovnyi-expert.com/etapirovanie-osuzhdennyx/

Информация об этапировании заключённых

Этапирование осужденных. Распределение осужденных к лишению свободы по иу

Яков Кротов. Богочеловеческая история. Вспомогательные материалы: тюрьма.

Осень 2013 года. Кремль сообщил, что по закону о том, куда этапирована Толоконникова, обязаны сообщить родственникам не позднее десяти дней после прибытия Толоконниковой на место.

Это неправда.

Уголовно-исправительный кодекс (ст. 75, ч.2) и Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 394, ч. 1) говорят, действительно, о 10 днях:

“Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами” (ст. 75 Ц УИК, ч.2)

Однако, тут речь не идет о переводе из одного концлагеря в другой, а о направлении в концлагерь или тюрьму после приговора. Это совершенно другая ситуация.

Если только я что-то не пропустил, УИК нигде не запрещает информировать родственников о том, куда отправляется заключенный. А все, что не запрещено, то разрешено.

Родственники, на мой взгляд, имеют полное право жаловаться в прокуратуру на нарушение закона.

Принципиально, впрочем, другое. Дело ведь не в Толоконниковой. Все законы и подзаконные акты, относящиеся к “исполнению наказаний” подлежат пересмотру и гуманизации. Лишение контактов с внешним миром – не средство наказания, не средство исправления, а средство пытки и калечения человека. Изоляция – да, железный занавес – нет.

Есть еще ст. 76 УИК:

“Пункт 7. Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Осужденные содержатся в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи, и с соблюдением требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток”

Тут нет никакого запрета на информирование родственников о том, где находится осужденный. Тут даже не запрещаются свидания. Авторы “тассовки” явно не имели в виду эту статью, потому что упомянули о 10-дневном сроке, который в ней не содержится.

Так же есть такой документ:

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (Правила ИУ) Ч. II. Порядок приема осужденных в ИУ Пункт 9.

Не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в ИУ по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров

И вновь: это все не имеет отношения к самому процессу этапирования. Этот документ так же не запрещает сообщать о том, куда осуществляется этапирование.

Но главное – все эти действия власти строятся по принципу “выведи корову”. Сперва нарушить закон основательно, затем внутри основательного нарушения закона нарушить менее основательно – и пусть общественность обсуждает менее основательное нарушение закона, а не основное. “Матрёшка беззакония”.

Потому что главное беззаконие не в том, что не дают информации о том, куда этапируют, а в том, что по закону осуждённый должен отбывать наказание в том субъекте федерации, где совершено преступление. Эта норма была введена в годы ослабления диктатуры (1990-е), но и тогда, кажется, не выполнялась.

Иначе кто бы сидел в лагерях Мордовии? Ведь сами мордовцы – люди тихие, сплошь надзиратели, преступлений не совершают… Разумеется, законодательство осталось советским по духу – то есть, хорошая норма сопровождена оговоркой “в исключительных случаях”.

Эти “исключительные случаи” составляют, естественно, большинство, и то, где будет отбывать наказание заключённый – источник мощнейшего взяточничества.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, гл. 11, Статья 73. Места отбывания лишения свободы

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

2.

При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

3. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 – 206, 208 – 211, 275, 277 – 279, 281, 282.1, 282.

2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Источник: //yakov.works/library/26_ae/ta/pirovanie.htm

Юрист-эксперт
Добавить комментарий