Погашение требований по однородным обязательствам. Исполнение альтернативных факультативных однородных обязательств

Исполнение альтернативного обязательства

Погашение требований по однородным обязательствам. Исполнение альтернативных факультативных однородных обязательств
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Исполнение альтернативного обязательства

Это такое обязательство, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий, вытекающих из существа обязательства.

Определение рассматриваемой разновидности обязательств регламентируется ст. 308.1. ГК РФ. Процедура и нюансы исполнения такового определены в ст. 320. Далее мы рассмотрим более подробно, что такое альтернативное обязательство, в чем заключается его различие от факультативного, и некоторые другие аспекты.

Определение альтернативного обязательства, действующие различия от факультативного

Альтернативное обязательство – это такое, в силу которого дебитор должен осуществить одно из двух или сразу нескольких представленных действий (или отказаться от их выполнения), вытекающих из существа обязательства.

При этом не имеет значения, какое действие выбрал дебитор или отказался от исполнения в принципе. В любом случае, обязательство будет рассматриваться как исполненное в надлежащем порядке.

Возможность выбора конкретного действия для выполнения закреплена непосредственно за должником. Тем не менее, закон, договор или прочие нормативные акты могут предусматривать и другое лицо, за которым закреплено право выбора действия. Таковым может являться как кредитор, так и третье лицо.

После того, как управомоченное на осуществление выбора лицо сделало его, обязательство теряет статус альтернативного.

Альтернативные и факультативные обязательства обладают отличиями по нижеследующим аспектам:

  • факультативное предусматривает лишь одно действие, но устанавливает право его заменить – альтернативное обязательство же предоставляет сразу два или несколько действий на выбор;
  • факультативное закрепляет право на замену исполнения только за дебитором, не предоставляя такой возможности другим лицам, в том числе и кредитору, в отличие от альтернативного;
  • кредитор по альтернативному, при допущении должником просрочки сроков исполнения, имеет право требовать выполнения определенных действий по собственному волеизъявлению, при факультативном же, если дебитор не выполнил факультативного обязательства – только требовать основного исполнения, но никак не факультативного.

Порядок и особенности исполнения альтернативного обязательства

Ст. 320 Кодекса регламентирует порядок исполнения рассматриваемого вида обязательств. В силу нормативных положений данной статьи, существуют два типа условий:

  • возможность реализации выбора закреплена за дебитором;
  • право реализации выбора закреплены за кредитором или иным лицом.

В первом случае, если дебитор не осуществил предусмотренный ему выбор в течение установленного срока, в том числе и посредством исполнения обязательства, кредитор может по собственному волеизъявлению осуществить один из двух представленных вариантов:

  • выставить дебитору требование о необходимости выполнения соответствующего действия;
  • потребовать от должника отказаться от реализации каких-либо действий.

Во втором случае, когда право осуществления выбора дано кредитору или прочему лицу, и данные лица не сделали выбор за установленное время, должник получает право на исполнение обязательства по своему собственному волеизъявлению (осуществить действия или воздержаться от таковых).

Особенности исполнения можно проследить на примере взаимоотношений между продавцом и покупателем товара.

Если документация по стандартизации имеет множество вариантов осуществления проверки качества определенного вида товаров, продавец и покупатель в договоре должны прописать, какой именно из способов проверки будет применяться.

При отсутствии такового условия будут применяться нормативные положения ст. 320 Кодекса об исполнении альтернативного обязательства – право выбора способа проверки качества будет закреплено за продавцом. Поскольку в силу ч. 4 ст.

474 ГК РФ порядок и условия проверки качества исходного товара должны быть одинаковыми как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, покупатель обязан проверять качество продукции при помощи метода, определенного продавцом товара.

Последствия, наступающие вследствие неисполнения альтернативного обязательства своевременно

Если возможность по выбору действий закреплена за дебитором, в случае допущения просрочки последним право выбора переходит к кредитору.

Помимо непосредственного исполнения либо неисполнения соответствующих действий, предлагается также ввести в ГК РФ правило диспозитивного характера, предусматривающее не только возможность кредитора требовать от должника, при допущении последним просрочки, исполнения определенных действий, но и выбирать объект исполнения, если до этого он еще не был выбран дебитором, и предъявлять соответствующие требования.

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/ispolnenie-alternativnogo-obyazatelstva.html

Альтернативные и факультативные обязательства по ГК РФ

Погашение требований по однородным обязательствам. Исполнение альтернативных факультативных однородных обязательств

Альтернативное обязательство (пример)

Срок выбора управомоченным лицом варианта исполнения альтернативного обязательства

Факультативное обязательство

Альтернативное обязательство (пример) 

Данным термином обозначается такое обязательство, по которому должнику надлежит исполнить одно из 2 или нескольких действий (или воздержаться от его совершения), согласованных сторонами договора (ст. 308.

1 Гражданского кодекса РФ).

Например, по договору оказания услуг в качестве платы за предоставленные услуги должник может либо выплатить кредитору определенную денежную сумму, либо передать в собственность некое имущество и т. д. 

ВАЖНО! Право выбора по умолчанию принадлежит должнику, однако законодательством или соглашением сторон может быть регламентировано иное (например, указанное право сразу передается кредитору и т. д.). 

С момента осуществления выбора надлежащим субъектом обязательство перестает считаться альтернативным и принимается, что избранное действие составляло существо обязательства с момента возникновения последнего.

Например, должник из предложенных вариантов платы за возможность пользования денежными средствами выбрал уплату процентов по ст. 317.1 ГК РФ. Соответственно, они будут начисляться не с момента выбора, а с того момента, когда деньги были предоставлены в пользование (п.

 43 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 (далее — ППВС № 54).

После того как выбор был осуществлен, управомоченное лицо не может в одностороннем порядке его отменить.

До момента избрания должником варианта исполнения кредитор не правомочен требовать от него исполнения, а также назначать в его отношении какие-либо меры ответственности. 

Срок выбора управомоченным лицом варианта исполнения альтернативного обязательства 

На реализацию права выбора должнику предоставляется некий срок (регламентированный договором или НПА). И если до его истечения он не принял решения о варианте исполнения обязательства из предложенных, право выбора передается уже кредитору (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Подобным образом в случае пропуска срока право на осуществление выбора переходит от управомоченного на выбор кредитора или третьего лица к должнику.

В ситуациях, когда такой срок не определен, управомоченный на выбор должник может реализовать свое право посредством исполнения одной из предлагаемых обязанностей в срок, установленный для исполнения обязательства (п. 44 ППВС № 54). 

ВАЖНО! Свой выбор должник может совершить не только посредством исполнения обязательства, но и путем письменного уведомления кредитора, в т. ч. направления извещения соответствующего содержания, заключения допсоглашения и т. д. (см. например, постановление 17-го ААС от 13.02.2015 по делу № А71-11410/2014). 

Если при отсутствии условий о сроке управомоченным на выбор лицом выступает кредитор или третье лицо, им надлежит реализовать свой выбор в разумный срок.

В противном случае, если выбор так и не был сделан, должник правомочен обратиться к ним с требованием указать предмет исполнения, а при его невыполнении в 7-дневный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ) осуществить выбор исполнения самостоятельно.

При этом правоприменитель указывает, что должник может и не обращаться с такими требованиями, если не посчитает это нужным (п. 45 ППВС № 54).

Надлежит различать срок для осуществления выбора и срок для исполнения обязательства. Наиболее рациональным представляется согласовать оба эти срока в договоре.

Факультативное обязательство (пример) 

Таковым выступает обязательство, по которому должнику предоставлено право на замену основного исполнения другим (факультативным), также определенным положениями договора (ст. 308.2 ГК РФ).

Главное различие структуры условий альтернативного и факультативного обязательств состоит в том, что в последнем случае при неисполнении должником обязательства у второй стороны нет правомочия выбрать способ исполнения. Допустимо требование только о реализации основного обязательства. Это в т. ч. относится и к ситуациям допущения должником просрочки или невозможности исполнить основное обязательство (п. 48 ППВС № 54).

При альтернативном обязательстве, условно говоря, стороны еще не определились, каким образом будет исполнено обязательство, поэтому согласовывают несколько приемлемых вариантов для выбора.

При факультативном обязательстве все же согласовывается некое основное исполнение, на которое стороны рассчитывают.

Но также устанавливается и запасной вариант, который может быть выбран должником при определенных условиях, например при невозможности реализации основного исполнения и т. д.

Для сравнения:

  • Альтернативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца либо передать ему в собственность автомобиль …».
  • Факультативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца, а случае невозможности перечислить названную сумму в срок до … — передать в собственность продавца автомобиль …». 

Итак, альтернативное обязательство предусматривает осуществление управомоченным лицом выбора способа исполнения обязательства и переход данного права к другой стороне договора в случае несоблюдения условия о выборе в установленный срок.

По факультативному же обязательству должник имеет возможность заменить основное исполнение т. н. факультативным, согласованным сторонами.

Источник: https://rusjurist.ru/obyazatelstva/vidy_obyazatelstv/alternativnye_i_fakultativnye_obyazatelstva_v_grazhdanskom_prave/

Статья 319.1 ГК РФ. Погашение требований по однородным обязательствам. Терминологический

Погашение требований по однородным обязательствам. Исполнение альтернативных факультативных однородных обязательств

1) В случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения.

Пункт 2 Статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ

2) Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, и среди таких обязательств имеются те, по которым кредитор имеет обеспечение, исполнение засчитывается в пользу обязательств, по которым кредитор не имеет обеспечения.

Пункт 3 Статьи 319.1 Гражданского кодекса РФ

3) Если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, в случаях, когда должник не указал, в счет какого из однородных обязательств осуществлено исполнение, преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо, когда обязательство не имеет срока исполнения, то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

Расшифровка термина: «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС». ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС представляет собой систематизированный единый законодательный акт, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (физических и юридических лиц, а в некоторых случаях – государства и муниципальных образований). Расшифровка термина: «ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ». ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ представляет собой совершение кредитором и должником действий, составляющих содержание их прав и обязанностей, как-то: передача вещи, уплата денег, выполнение работ и т. д. По общим принципам гражданского права обязательства должны исполняться в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Расшифровка термина: «Закон». Закон представляет собой нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти по наиболее значимым и актуальным вопросам общественной жизни. Расшифровка термина: «ДОЛЖНИК». ДОЛЖНИК представляет собой в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны – кредитора – определенное действие (передать имущество, выполнить какую-либо работу и т. п.) или воздержаться от определенного действия. Должниками могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражданских прав и обязанностей, т. е. правоспособные физические лица, юридические лица и государство. В одностороннем договоре должником является только одна сторона (напр., в договоре займа – заемщик), в двустороннем – обе стороны. Расшифровка термина: «ОБЯЗАТЕЛЬСТВО». ОБЯЗАТЕЛЬСТВО представляет собой правовое отношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги, либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, из причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК РФ. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих его сторон. Расшифровка термина: «СЛУЧАЙ». СЛУЧАЙ представляет собой в гражданском праве обстоятельство, наступившее без вины должника и кредитора и отрицательно отразившееся на исполнении обязательства. Освобождает должника от имущественной ответственности. Расшифровка термина: «Кредитор». Кредитор – сторона в обязательстве, которая имеет право требовать от другой стороны должника исполнение обязанности совершить определенные действия либо воздержаться от определенных действий.

Источник: http://tvoedelo24-7.ru/gk-rf/Statya-319-1-gk-rf/

Юрист-эксперт
Добавить комментарий