Сублизинг – это субаренда? Что нужно знать каждому о сублизинге

Сублизинг — что это такое, разница между сублизингом и субарендой

Сублизинг - это субаренда? Что нужно знать каждому о сублизинге
Евгений Маляр # Нюансы бизнеса

Для передачи предмета лизинга в сублизинг необходимо получить письменное согласие первоначального лизингодателя.

  • Сублизинг — что это такое?
  • Сходные черты сублизинга и субаренды
  • В чем разница между сублизингом и субарендой?
  • Сублизинг автомобиля и его особенности
  • Требования и оформлению договора сублизинга
  • Обязательные пункты договора
  • Заключение

Сублизинг считается разновидностью субаренды. Статья посвящена особенностям этого вида поднайма.

Сублизинг по своей сути – это поднайм. Простыми словами он описываться как повторная сдача предмета в финансовую аренду не его собственником, а лизингополучателем.

Возникает вопрос о целесообразности такого действия.

Если взятый в лизинг предмет нужен пользователю, то зачем его кому-то передавать? А если не нужен, то зачем брать? К тому же стоимость сублизинга, как правило, ниже регулярного платежа по договору финансовой аренды – в противном случае в этой операции просто нет смысла. Заинтересованное в предмете лицо само обратится к лизингодателю и станет обычным лизингополучателем, без приставки «суб».

Причины, по которым повторная передача происходит, как правило, рациональны. Бывает, что предмет временно не нужен, а платить за него заставляет договор со штрафными санкциями при одностороннем расторжении.

Например, взял предприниматель в лизинг автомобиль, а ему пришлось куда-то уехать на несколько месяцев. Сдав машину в сублизинг, он компенсирует значительную часть платежей и минимизирует убытки.

При сублизинге, как и при субаренде, взятое в пользование имущество передается лицу, не участвующему в начальном договоре. Есть и другие сходные признаки. В частности, для обоих видов заимствования характерно:

  • Временное пользование предметом.
  • Ответственность за сохранность объекта. Она лежит на арендаторе (лизингополучателе). Если сублизингополучатель безнадежно испортит имущество или существенно повредит его, лизингодатель, как и арендодатель, будет требовать возмещения убытков от лица, подписавшего с ним договор.
  • Обязанность осуществлять регулярные платежи. Она возлагается на арендатора или лизингополучателя, независимо от того, передавал он предмет кому-либо или нет.
  • И субаренда, и сублизинг невозможны без письменного согласия собственника предмета.
  • В обоих случаях субдоговор не может действовать дольше основного соглашения, подписанного арендодателем и арендатором (лизингодателем и лизингополучателем).
  • Условия субаренды, как и сублизинга, обычно не предусматривают возможности выкупа предмета пользователем, то есть получения на него прав собственности.
  • Субарендатор, как и сублизингополучатель, не платит налога на имущество.

Вероятно, есть и другие, менее значимые сходные черты субаренды и сублизинга.

Очевидно, что различий между сублизингом и субарендой меньше, чем между первичными арендой и лизингом, но они есть:

  • Эти виды заимствования частично регулируют разные законы. Положения ФЗ-164 не распространяются на прокат (аренду). При этом обе операции поднайма регулируются статьями Гражданского кодекса РФ.
  • Сублизингодатель обладает правом требования качества и комплектности к продавцу, хотя в договоре купли-продажи он не участвовал (165 ФЗ, статья 10 пункт 2). При субаренде это невозможно: все спорные вопросы решаются между собственником и поставщиком предмета.
  • Срок субаренды не бывает дольше года (как и аренды). Период сублизинга ограничен действием договора первичного лизинга, а он может быть значительно продолжительнее.

причина, по которой сублизинг транспортных средств (спецтехники, тракторов, комбайнов и т. д.) получил широкое распространение, состоит в минимальных формальностях, сопровождающих эту операцию.

При этом сублизингополучатель пользуется всеми преимуществами первичной финансовой аренды.

Лизингодатель продолжает выполнять свои обязательства в части обеспечения технической исправности машины, ее обслуживания, страховки и пр.

По своим условиям сублизинг автомобиля практически ничем не отличается от лизинга, за исключением разве что, как правило, меньшей стоимости. В связи с запретом переуступки выплат, он погашает платежи своему лизингодателю (первичному получателю), и в этом состоит основная разница.

Другие специфические процедуры, характерные для сублизинга автомобиля – переоформление страховки жизни и здоровья (по желанию) и предоставление доверенности на водителя (пользователя).

Договор сублизинга включает основные составляющие обычного соглашения об аренде и специфические пункты, характерные для поднайма.

Обязательные пункты договора

Реквизиты двух сторон и третьего субъекта договора – первичного лизингодателя, дающего свое согласие на сделку. Без подписи собственника предмета документ не признается правомочным.

Дата завершения – не позже окончания срока действия первичного договора лизинга.

Подробное описание предмета финансовой аренды с указанием уникальных признаков, позволяющих достоверно и однозначно его идентифицировать. Для автомобиля – модель, номер и цвет кузова, номер двигателя и т. д.

Приводятся наименование и реквизиты правоустанавливающего документа, подтверждающего собственность на предмет. Указывается, что копия этого документа прилагается к договору.

Перечисление обязанностей сторон.

В этом пункте лизингополучатель обязуется предоставить предмет в оговоренные сроки, обеспечить доступ ко всей необходимой информации о нем и осуществлять контроль состояния объекта сублизинга.

В свою очередь, на сублизингополучателя возлагается поддержание исправности имущества, своевременное погашение платежей и возврат предмета после окончания срока действия договора.

Важно понимать, что сублизинг с правом выкупа возможен только в случае, если после завершения первичного договора лизинга лизингополучатель становится собственником предмета.

Другие условия, относящиеся к несущественным, могут включаться в текст по соглашению сторон. Например, допускается указание на возможность владеть предметом и использовать его без права распоряжаться, но это необязательно, так как это предусмотрено законодательством по определению сублизинга.

Условие отмены соглашения в случае прекращения действия договора лизинга также может быть прописано или нет.

В некоторых случаях лизингодатель требует предоставления подробной информации о сублизингополучателе с документальным подтверждением данных.

Возможные санкции в отношении нарушителя условий договора перечисляются в разделе «Ответственность сторон». Договор заверяется нотариусом.

Образец договора сублизинга можно скачать в формате PDF по ссылке:

Скачать образец

Заключение

Различия сублизинга и субаренды незначительны, что во многих случаях позволяет отождествлять эти понятия.

В большинстве случаев сублизинг является вынужденной мерой для лизингополучателя, заинтересованного в компенсации убытков при невозможности использования предмета или финансовых затруднениях.

Наиболее популярным в настоящее время представляется сублизинг автомобилей.

ЛИЗИНГ: теория и практика финансирования

Хочешь знать всё о лизинге? В этой книге приведен практический опыт применения лизинга в российских организациях. Предложены рекомендации по расчету лизинговых платежей, их отражению в бухгалтерском учете, составлению и заключению договоров.

Подробнее

Источник: https://Delen.ru/nyuansy-biznesa/chto-takoe-sublizing.html

Правила субаренды: что важно знать

Сублизинг - это субаренда? Что нужно знать каждому о сублизинге

Правила субаренды: что важно знать

Вам требуется передать часть арендованной Вами недвижимости иному лицу? И Вы не знаете, как правильно все оформить? Стериум собрал полезную информацию по данному вопросу и подготовил перечень основных правил субаренды.

Согласно Гражданскому кодексу, под субарендой или, иными словами, поднаймом, следует понимать передачу части жилого имущества, находящегося в аренде. Причем, подобный процесс возможен лишь с согласия на то арендодателя. В ином случае, действие будет расцениваться как мошенническое.

Договор – по форме и содержанию

договора о субаренде может быть идентично положениям общего договора аренды. Ключевым отличием становится тот факт, что субарендатор не имеет права самостоятельного использования недвижимости.

Обязательные пункты, которые следует указать в соглашении:

  • реквизиты сторон трех стороны (собственник, арендатор, субарендатор)
  • срок действия первоначального договора аренды (в нем должно быть указано, что собственник имущества не против возможной субаренды)
  • срок договора (не может превосходить тот период, на который заключен основной договор аренды)
  • степень значимости прав арендатора и субарендатора

Договор заключается в письменном виде. Требуется подписи двух сторон. Собственник жилья в этом вопросе, как правило, не участвует. Нотариальное заверение соглашения  не обязательно. Но, обратите внимание на те случаи, которые могут этого требовать:

  1. участники договора не являются субъектами какой-либо предпринимательской деятельности;
  2. срок действия договора аренды, дающего право на субаренду, составляет три года (такой договор также следует, в обязательном порядке, зарегистрировать в государственных органах).

Внимательно изучаем документы

При заключении любых договорных отношений, важная составляющая – документальное сопровождение вопроса.


На сегодняшний день, наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы при субаренде помещения связаны с невнимательной проверкой документов. Особенно невыгодным является положение субарендатора. Ведь он не может, в момент заключения договора, проверить документы на квартиру, установить факт соответствия прав владельца на недвижимое имущество.

Возможен вариант, когда человек (будущий субарендатор) самостоятельно связывается с владельцем недвижимости и уточняет, насколько правомерен вопрос субаренды, а также есть ли документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.

Если так поступить не возможно, следует заручиться копией основного договора аренды, дабы, на случай форс-мажорных ситуаций, было понимание того, кто является собственником имущества.

К сожалению, нередки случаи, когда в субаренде оказывается помещение, которое, фактически, уже нельзя пересдавать. Ввиду того, что срок действия основного договора истек или завершится со дня на день.

Таким образом, внимательно смотрим документы:

  • основной договор аренды (копия) – обращаем внимание на детали и условия, особенно, в части сроков аренды и правоустанавливающих документов.
  • паспорт арендодателя (арендатора по основному договору)
  • квитанции об оплате услуг в помещении (в случае, когда в соглашении по субаренде прописана необходимость оплаты коммунальных платежей, доступа к сети Интернет)

Согласие на субаренду со стороны собственника

Самым надежным документом, который позволит субарендатору чувствовать себя комфортно, может стать письменное согласие со стороны владельца квартиры. По сути, такой документ снимает все лишние вопросы. Конечно, в том случае, когда в договоре аренды есть пункт о согласии на возможную передачу недвижимости третьим лицам на условиях аренды, такой документ Вам не потребуется.

На практике, именно, подобного рода согласие (пишется оно в свободной форме и не требует нотариального заверения) способно уладить многие спорные моменты, которые связаны с субарендой.

В документе достаточно будет указать полные паспортные данные собственника, ссылку на основной договор аренды, а также прописать дату, которая считается финальной для действия документа. Разумеется, календарно это будет совпадать с завершением действия первоначального соглашения о передачи имущества внаем.

Кому выгодна субаренда

Можно выделить несколько категорий лиц, для которых процедура повторной пересдачи жилой недвижимости становится актуальной. Прежде всего, речь идет о тех арендаторах, для которых сумма платы высока. Нет ничего более простого (как кажется многим), как передать имущество еще кому-либо и тем самым, существенно, упростить финансовые вопросы.

Есть также пример дополнительного обогащения за счет нематериальных ресурсов третьих лиц. Иными словами, арендатор попросту пересдает помещение несколько раз за месяц (оптимальный вариант – посуточная аренда). За такой период времени, при успешности подобных “пересдач”, можно осуществить неплохой денежный оборот.

Еще одна разновидность подобного механизма передачи помещения  в аренду – временное отсутствие основного арендатора в пределах города. Например, студенты уезжают после сессии к родителям или друзьям; люди просто собираются в отпуск, долгосрочную командировку. Тогда возникает актуальность пересдачи жилья. Ведь мало кому понравится перспектива оплачивать аренду в свое отсутствие.

Итак, мы рассказали Вам о важных моментах в вопросе субаренды. Советуем быть внимательными при изучении предложений и тщательно анализировать все детали. Подобный подход станет залогом успешной сделки, – исключительно, отличного результата желает Вам Стериум.

Источник: https://sterium.com/blog/302-pravila-subarendy-chto-vazhno-znat

Юрист-эксперт
Добавить комментарий