В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры. Понятия номенклатуры и ассортимента. Суть приказов об утверждении

Обзор номенклатуры товаров и услуг

В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры. Понятия номенклатуры и ассортимента. Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг – важный перечень, руководствоваться которым обязана каждая компания. Он позволяет обобщить существующие наименования товаров и привести их к единообразию. Работа по созданию номенклатуры были проведена для нужд заказчиков и упрощения функционирования контролирующих органов.

Сегодня предприятие не может самостоятельно определять тип выпускаемого товара. Манипуляция должна быть выполнена строго в соответствии с номенклатурой. На основе перечня осуществляется заполнение бухгалтерской документации.

Человек, ответственный за формирование ассортимента, должен быть знаком с номенклатурой и принципами ее формирования. Начинать изучение перечня необходимо с анализа актуальной информации по теме. Обладание сведениями поможет заранее найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе использования списка на практике.

Обзор понятия

Номенклатура товаров и услуг – список продукции, выпущенной промышленностью или иными организациями. Перечень, содержащий наименование товаров, разрабатывается не просто так.

Он необходим для планирования:

  • пропорций развития индустрий экономики;
  • ставок;
  • структуры;
  • объемов производства.

Кроме того, номенклатура необходима и для заключения договоров между производителями и потребителями. Сегодня в России существует больше 12000000 названий продуктов.

Номенклатура может быть развита и покрывать все типы товаров или объединена. Если предприятие создает производственные графики и организовывает доставку продукции, ее специалисты разрабатывают расширенный перечень продукции – ассортимент. При его составлении во внимание принимаются запросы потребителей.

Зачем она нужна

До того, как номенклатура товаров и услуг была утверждена, специалисты контролирующих органов и заказчики самостоятельно принимали решение о названии предмета сделки. Это делало возможным махинации различного рода.

Сегодня искусственно дробить заказ стало невозможно. Утверждение номенклатуры приводит к тому, что теперь заказчик обязан применять определенные процедуры размещения заказа. В их качестве обычно выступают электронные аукционы, которые можно провести в короткие сроки.

Номенклатура товаров и услуг была утверждена приказом Минэкономразвития России от 7 июня 2011 года №273.

Согласно норме, определение одноименности продукции необходимо в следующих случаях:

  • если осуществляется размещение заказа на поставку одноименных товаров или выполнение работ с помощью проведения совместных торгов;
  • с целью осуществления проверки наличия опыта у участников размещения заказа на строительство или выполнение капитального ремонта;
  • заказ был размещен с помощью проведения запроса котировок на поставку одноименных товаров или услуг;
  • был размещен заказ на поставку одноименных товаров, размер которого не превышает 100000 рублей.

До того, как была принята номенклатура, заказчики умышленно избегали проведения торгов, разделяя заказы на мелкие и размещая их у одного поставщика. Это приводило не только невозможности свободной конкуренции, но и субъективной оценке правильности наименования товаров.

В 2010 году были внесены поправки в Закон №94-ФЗ. Они зафиксировали запрет на использование неэффективных форм размещения заказа, в том числе запрос котировок и размещение заказа у единственного поставщика.

Образец утвержденных номенклатур приказом №273

Оговорки по закону

30 августа 2002 года была принята новая номенклатура, в состав которой были включены только товары, подлежащие обязательной сертификации.

Продукция, соответствие которой подтверждается декларацией о соответствии, была исключена из перечня.

Подобные объекты были включены в другой документ – «Номенклатуру продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».

Составление дополнительного перечня было нацелено на уменьшение количества позиций товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Список был сформирован на основе экспрессных групп, которые были составлены Госстандартом РФ. Кроме того, в процессе формирования принимали участие представители заинтересованных сторон.

Чтобы объект был включен в Номенклатуру 1, должны выполняться следующие условия:

  • товар входит в список объектов, подлежащих обязательной сертификации;
  • необходимость наличия сертификата на продукт зафиксирована нормативно-правовыми актами;
  • на товары разработаны нормативно-правовые акты, в которых закреплены требования безопасности.

Объектами перечня выступают товары и услуги, которые, согласно нормативно-правовым актам, должны пройти процедуру обязательной сертификации. Номенклатура 1 была разработана для доведения информации об объектах до органов контроля. В целом перечень представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации.

В состав Номенклатуры 1 входят 2 части, одна из которых включает в свой состав товары для бытовых нужд граждан и производственно-техническую продукцию, а другая – услуги для личных и производственных нужд. Список представлен в виде таблицы.

Она состоит из столбцов, в которых содержится следующая информация:

  • название объекта;
  • код позиции;
  • обозначение определяющего нормативного акта;
  • подтверждение требований нормативного акта.

Если продукция входит в Номенклатуру 1, она подлежит обязательной сертификации. Если производится введение новых нормативно-правовых актов взамен указанных в списке, производится проверка требований.

За ведение Номенклатуры 1 отвечает государство. Обязанность по контролю за перечнем и своевременному внесению корректировок возложена на ВНИИС. Все изменения, которые вносятся в Номенклатуру, публикуются в ежемесячном информационном указателе стандартов по мере их поступления.

Суть приказов об утверждении

Номенклатура товаров и услуг утверждается приказами государственных органов, у которых есть на это соответствующие полномочия. Так, 7 июня 2011 года был издан приказ №273, который определил и зафиксировал группы одноименных товаров и услуг.

К нормативно-правовому акту прилагался соответствующий перечень. Кроме того, приказ подтвердил, что номенклатура тесно связана с классификатором ОКВЭД. Процедура размещения заказа с помощью котировок и его оформление у одного поставщика была значительно упрощена.

6 мая 2013 года был выпущен новый приказ, которому был присвоен номер 245.

Он внес в номенклатуру 3 новых пункта:

  • перечень административных услуг;
  • кода в отношении боевых машин с мотором;
  • перечень оптической аппаратуры.

Часть пунктов были отредактированы.

Корректуре подверглись следующие списки:

  • услуг ЖКХ;
  • изготовление изделий из дерева и бумаги;
  • наименование услуг химической промышленности;
  • услуги, касающиеся обслуживания и поставок ряда техники.

Периодически выходят новые приказы. Это означает, что существующая номенклатура тоже может быть подвергнута изменениям.

Принципы и типы формирования

Осуществляя формирование ассортимента, ответственные за проведение процедуры лица руководствуются целым перечнем принципов.

В список основных входят:

  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов;
  • создание достаточной полноты продуктов, которыми часто интересуются покупатели;
  • создание простого ассортимента, легкого в понимании и применении;
  • помощь в ведении бухгалтерского учета;
  • отражение в ассортименте характеристик продукции и требований;
  • учреждение определенного количества версий каждого типа продукта;
  • создание разных типов продуктов в зависимости от профиля предприятия.

В процессе реализации продукции нередко применяется понятие «минимум ассортимента». Оно представляет собой минимально допустимое количество типов продукции ежедневного требования. На основе этого списка определяется профиль предприятия, осуществляющего розничную торговлю.

Производя полуфабрикат или иную продукцию, предприятие может использовать различные типы формирования ассортимента.

К ним относятся:

Выпуск под брендомКомпания дает своей продукции ряд однотипных имен.
ПростойВ производстве фигурирует небольшая группа товаров.
ТрудныйПроизводство состоит из целого набора групп, типов и наименований.
СмешанныйПредприятие применяет сразу несколько типов формирования ассортимента.
СопровождениеПроизводятся товары, которые являются не основными для компании.
РеальныйПроизводство, осуществляющееся на конкретном предприятии.
ОпределенныйРяд изготовления продуктов различных типов и имен.
ПредсказанныйПроизводство направлено на удовлетворение конкретных потребностей потребителей.

Предприятие может совмещать сразу несколько типов формирования ассортимента.

Инструкция по работе с программой

Бухгалтера, работающие с программой 1С, нередко вынуждены узнавать точное наименование товара. Для этого приходится искать номенклатуру и искать нужное наименование в перечне. Это отнимает дополнительное время. Разработчики программного обеспечения постарались решить проблему, встроив справочник в программу.

Чтобы вывести номенклатуру на экран, нужно выйти в главное меню и нажать Справочники > Товары и услуги > Номенклатура товаров и услуг.  Перед пользователем откроется перечень продукции и услуг, включенных в список.

Чтобы осуществлять поиск нужно позиции, можно использовать группы, расположенные слева. Выбрав необходимую категорию, бухгалтер сможет быстро обнаружить интересующую услугу или товар.

Справочник, в который входит необходимый материал для работы, необходимо периодически пополнять. Манипуляция осуществляется с помощью стандартных приемов добавления объектов. Следует помнить, что в программе осуществляется контроль дублирования. Если в справочнике уже присутствует подобная позиция, программа предупредит об этом.

Нюансы ассортимента

Ассортимент любой компании формируется в соответствии с рядом правил. Человек, занимающийся проведением манипуляции, должен знать определенные особенности, присущие понятию.

Так, ассортимент может обладать:

ГлубинойПредставляет собой количество версий в подгруппе товаров.
ШиротойКоличество типов и имен групп товаров, которые предлагает предприятие.
ПолнотойСпособность набора продуктов, входящих в одну группу, удовлетворяющих потребности покупателей.

Каждое предприятие ведет свою политику ассортимента. Она представляет собой цели и задачи, которые направлены на формирование определенного набора продуктов для реализации с целью управления объемами продаж.

Ассортимент составляется из определенного перечня товаров и услуг. Выполняя действие, человек, ответственный за проведение манипуляции, развивает и утверждает определенную линейку продуктов, из которой и состоит необходимый набор для торговли.

Выполняя действия по созданию ассортимента, компания формирует перечень товаров, необходимых для удовлетворения фактических или прогнозируемых потребностей потребителей.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии

В номенклатуру товаров включают любой вид услуг, все единицы продукции и выполненных работ, которые учреждение реализовывает или представляется на рынке. 1 февраля 2011 года в дополнение к приказу № 273 от 07.06.2011 вступило в силу постановление Минэкономразвития России.

Согласно положениям документа, каждому виду деятельности или выпускаемому товару должен быть присвоен порядковый номер. Принятие нормативно-правового акта сняло любую двусмысленность, которая могла возникнуть во время изучения данного вопроса.

Номенклатура и определение наименования товаров и услуг становится законно закрепленными.

Это приводит к тому, что во время проведения торговых операций появляются следующие положительные моменты:

  • Договор, который заключается между заказчиком товара или услуги и их поставщиком, становится предметным. Это приводит к полному исключению разногласий, которые могут возникнуть из-за предмета сделки.
  • Изучать рынок и определять на нем конкурентоспособные организации становится значительно проще. Формируя наименование товара, фирма не отталкивается от собственных представлений о нем. Она обязана руководствоваться номенклатурой, зафиксированной действующим законодательством. Это позволяет проводить объективный анализ стратегий конкретной организации.
  • Минимизируется вероятность махинаций во время размещения заказов и проведения продаж. Постановление не ограничивает предприятие в размещение продукции на торгах, но не допускает искусственное добавление новых товарных единиц, наличие которых может создать сложности для заказчиков.

Наличие перечня положительных нюансов делает номенклатуру незаменимым перечнем, которым обязаны руководствоваться все компании, осуществляющие реализацию товаров и предоставление услуг.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://buhuchetpro.ru/nomenklatura-tovarov-i-uslug/

В чем заключается отличие ассортимента номенклатуры. товарный ассортимент и товарная номенклатура. в список основных входят

В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры. Понятия номенклатуры и ассортимента. Суть приказов об утверждении

ТЕМА 3. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

Задание для практических занятий и самостоятельной работы

Вопросы для самопроверки

Представление полученных результатов

Анализ собранной информации

Следующим этапом маркетингового исследования является извлечение из полученной информации наиболее важных сведений и результатов. Полученные данные сводятся в таблицы и обрабатываются с помощью статистических методик.

Исследователь должен стремиться к тому, чтобы предоставляемые им результаты маркетингового исследования были четкими и с наименьшим числом неопределенностей. Полученные результаты позволяют управляющему по маркетингу принимать более взвешенные решения.

Результаты маркетингового исследования должны быть представлены в виде отчета. Отчет включает очень краткое резюме, содержащее постановку задачи и основные результаты, описание методики и результатов исследования, выводы и рекомендации. Статистические материалы, детальные разъяснения методики должны быть вынесены в приложения.

1. Перечислите элементы системы маркетинговой информации на предприятии.

2. Что такое первичная и вторичная информация?

3. Назовите основные задачи маркетинговых исследований.

4. Перечислите этапы проведения маркетинговых исследований.

5. Назовите методы маркетинговых исследований, их достоинства и недостатки.

6. Опишите основные принципы составления анкеты.

В учебно-практическом пособии по теме 2 «Маркетинговые исследования и информация»:

1) выполнить задание «Только треть абонентов любят своего оператора»;

2) ответить на тестовые задания для самопроверки.

3.1. Номенклатура и ассортимент товара.

3.2. Классификация товаров.

3.3. Жизненный цикл товара.

3.4. Процесс создания нового товара.

3.5. Товарные марки.

3.6. Упаковка.

Продукт – товар, услуга или идея, состоящие из совокупности осязаемых и неосязаемых свойств, которые удовлетворяют потребности людей и приобретаются ими в обмен на деньги или другие единицы ценности. Осязаемыми являются физические свойства продукта (такие, как цвет или вкус), а неосязаемые проявляются, например, в улучшении здоровья или повышении благосостояния.

Товар – любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями.

Выделяют понятия «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия» и «товарная единица» (рис. 5).

Рис. 5. Иерархия понятий «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия», «товарная единица»

Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности.

В товарный ассортимент включаются товары, тесно связанные между собой либо из-за схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых заведений, либо в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.

Товарный ассортимент состоит из нескольких товарных линий. Компания Kodak производит две основные товарные линии: фотоаппараты и фотопленку; товарные линии компании Adidas представлены обувью и одеждой.

В состав каждой товарной линии входят конкретные товарные единицы – определенные продукты, отличающиеся уникальными марочными названиями, размерами или ценой. Например, молоко – товарная линия, а пакет молока «Домик в деревне» стоимостью 25 р. – товарная единица).

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Широта товарной номенклатуры – общая численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Насыщенность товарной номенклатуры – общее число составляющих ее отдельных товаров.

Глубина товарной номенклатуры – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров.

Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е.

углубить товарную номенклатуру.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент товаров (товарная номенклатура). Анализ товарной номенклатуры. Определение амплитуды колебаний значений отдельных показателей ассортимента. Определение удельного веса каждой товарной разновидности, входящей в ассортиментную структуру.реферат , добавлен 12.11.2010Товарный ассортимент магазина, его характеристика. Характеристика ассортимента и номенклатуры выпускаемых товаров как важных элементов товарной политики. Предложения по совершенствованию товарной политики в части изменения ассортимента и номенклатуры.

Источник: https://www.namvd.ru/v-chem-zaklyuchaetsya-otlichie-assortimenta-nomenklatury-tovarnyi/

Чем отличается ассортимент от номенклатуры – Отличаем

В чем заключается отличие ассортимента от номенклатуры. Понятия номенклатуры и ассортимента. Суть приказов об утверждении

Добавлено в закладки: 0

Что такое номенклатура продукции? Описание и определение термина

Номенклатура продукции — список имен (типы) продуктов, выпущенных промышленностью и другими индустриями национальной экономики.

Списки продуктов разработаны в следующих целях: для планирования ставок, структуры, пропорций развития индустрий национальной экономики, объемов производства в естественном и стоимостном выражении и других индикаторах плана, создании существенных балансов и планах распределения продуктов, для учреждения экономических коммуникаций и заключения контрактов между производителями и потребителями продуктов, определением производственных мощностей ассоциаций и предприятий.

Номенклатура продукции может быть развита, покрыв все имена (типы) продуктов, или объединена (например, «автомобили» — одна тысяча частей, без раскрытия этого, сколько от них это необходимо на грузе и автомобилях и т.д.). Интегрированная линейка продуктов, одобренная в перспективных планах, конкретизируется в текущих планах в зависимости от структурных ссылок экономики.

На экономическом уровне запланирована интегрированная номенклатура главных типов продуктов. Это разбито в меньшие единицы в случае разработки плана на уровне министерств, отделов, ассоциаций и предприятия.

в производственных ассоциациях и в предприятиях в случае создания производственных графиков и доставок продуктов предоставлена разработанная номенклатура (ассортимент) продуктов, рассматривая запросы потребителей.

Ассортимент представляет расширенный список видов продуктов определенного имени, имеющего специальные технические и экономические особенности (объем, качество, работа, стандартные размеры, окончание, и т.д.). Теперь в нашей стране больше чем 12 миллионов названий продукта выпущены.

В десятый пятилетний период годовые планы производства, существенных балансов и планов распределения продуктов, одобренных Советом министров СССР, государственным Комитетом планирования СССР, государственным Комитетом по Логистике СССР, министерствами и отделами, включают до 40 тысяч названий главных типов продуктов. В то же время Совет министров СССР и государственный Комитет планирования СССР одобряют производственные графики, балансы и планы распределения для интегрированной номенклатуры, касающейся до 2 тысяч названий продукта и государственного Комитета по Логистике СССР — к 12 тысячам имен.

Теперь список линейки продуктов, которая балансирует и планы распределения, разработан и подтверждает соответственно государственный Комитет планирования СССР, государственный Комитет по Логистике СССР, министерства, и отделы СССР и советы министров федеративных республик определен.

Для производственных ассоциаций (предприятия), принимающие во внимание их номенклатуру специализации, перечисляет, чтобы подвергнуть производство и доставку промышленных товаров, согласно которым подписываются потребители и поставка и торговые организации, соглашения о доставке продуктов, необходимых для них, подтверждают.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент — набор единственных копий продуктов и (или) сложные единицы упаковки (один тип и имя) объединялся относительно определенного знака.

Единственные копии — отдельные типы продуктов, имеющих целостность и потребительские свойства, врожденные от определенного типа или имени. Единицы упаковки, состоящие из отдельных продуктов (коробка или пакет печенья, коробка гвоздей), не принадлежат единственным копиям продуктов, они – груз.

Товарный ассортимент — группа типов продуктов, тесно связанных между собой:

  • подобные принципы функционирования;
  • продажа идентичным группам покупателей;
  • содействующим методом на рынке;
  • принадлежность тому же самому диапазону цен.

Насыщенность товарного ассортимента — увеличивается в видах продуктов из-за добавления новых моделей к уже существующим моделям.

Линейка продуктов — набор всех групп ассортимента продуктов и единиц продукции предложенный потребителям определенным предприятием.

Чистая линейка продуктов — количество групп ассортимента продуктов, выпущенных компанией. Например, компания Проктер н Гэмбл делает шесть групп ассортимента, включая зубные щетки, туалетные аксессуары, одноразовые подгузники, анестезирующие средства и косметику.

Глубина линейки продуктов — количество вариантов выполнения каждого торгового знака (продукты) в группе ассортимента. Если, например, зубная паста Aquafresh будет предлагаться в трех вариантах упаковки и двух условиях (паста и гель), то глубина номенклатуры этих товаров будет равна шесть.

Гармония линейки продуктов — градус подобия между продуктами различных групп ассортимента с точки зрения их использования конца, условий производства, каналов распространения. Например, группы ассортимента продуктов компании Проктер н Гэмбл гармоничны, поскольку все они – товары широкого потребления, проходящие через те же самые каналы распространения.

Ассортимент – определенный набор продуктов, объединенных в группах на любом знаке.

Структура ассортимента характеризуется определенной долей каждого типа и (или) название продукта в общем наборе.

Особенности ассортимента

  • глубина — количество версий в каждой подгруппе продуктов;
  • широта — количество типов, версий и имен однородных и разнообразных групп продуктов предложено торговым предприятием;
  • полнота — способность набора продуктов однородной группы, чтобы удовлетворить идентичные потребности потребителей.

Политика ассортимента — цели, задачи и главные направления формирования из ассортимента продуктов определены управлением обслуживанием продажи.

Формирование из ассортимента продуктов:

развитие и учреждение в определенном заказе линейки продуктов, формирующей необходимый набор для торговли;
действия для создания набора продуктов, позволяющих удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей.

Принципы формирования из ассортимента продуктов

  • обеспечение достаточной полноты продуктов частого требования и простого ассортимента, незаменимого или трудного замененный в потреблении;
  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов на каждой группе и подгруппе в зависимости от профиля ассортимента торгового предприятия;
  • учреждение определенного количества версий каждым типом продуктов в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
  • бухгалтерский учет и отражение в ассортименте характеристик требования в этой зоне деятельности торгового предприятия.

Минимум ассортимента (список) — минимальное допустимое количество типов продуктов ежедневного требования, определяющего профиль предприятия розничной торговли.

Оптимальный набор ассортимента обеспечивает структуру продуктов установленного требования, возможности введения в ассортименте продуктов импульсивного требования и обновлении продуктов альтернативного требования.

Представительный набор ассортимента – ряд демонстрационных продуктов в торговом зале, содержащем весь диапазон этой группы продуктов.

Типы диапазона

  • простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
  • трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
  • группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
  • определенный — ряд производства различных типов и имен;
  • выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
  • развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
  • сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
  • смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
  • оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
  • реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
  • предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.

Источник: https://otlichaem.ru/priroda/chem-otlichaetsya-assortiment-ot-nomenklatury.html

Юрист-эксперт
Добавить комментарий